云南十一选五最大遗漏
开封市有序推进承担行政职能事业单位改革
发布日期:2018-12-24 10:51 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

为提高事业单位公共服务供给能力,满足人民群众日益增长的公益服务需求,开封市严格按照理顺政事关系、实现政事分开的要求,有序推进了全市承担行政职能事业单位改革。此项改革工作与全市党政机构改革一并筹划准备、一并动员部署、一并组织推进,为促进行政职能回归行政机构、事业单位强化公益服务打下了良好基础。

认真学习,深刻领会上级有关改革精神。积极参加省编办组织的承担行政职能事业单位改革培训交流会,对中央、省关于推进承担行政职能事业单位改革的目的、原则、方法、路径等内容进行了全面学习。及时召开全市编办主任会将改革精神传达到县区,积极推动全市承担行政职能事业单位改革工作。对照标准,严格界定改革范围。按照中央、省文件精神和培训中明确的要求,除行政执法机构外,将完全、主要和部分承担行政职能的事业单位都纳入到改革范畴,并从严把握,以严格的标准控制确保应改尽改。具体工作中重点把握了三看:一看权责清单,将权责清单中明确承担任何行政职权事项的事业单位都纳入;二看编制文件,将编制文件明文指定或委托承担行政职权事项的事业单位都纳入;三看具体工作,将实际正在承担任何行政职权事项的事业单位都纳入。依法依规,全面梳理行政职能依据省编办明确的“结合法律法规和党中央、国务院文件,结合机构编制部门核定的职责任务,结合部门权责清单”原则要求,由党政机关部门将其管理的事业单位所承担的行政决策、行政执行、行政监督等职能和行使行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等行政职权、相关法律法规依据等内容进行了全面梳理,党委、政府直属事业单位负责自身梳理,共梳理出60余家事业单位,结果统一汇总到市编办。精准识别,从严界定行政职能。市编办对60余家事业单位所开展的共600余项行政职能情况进行初步审核后,与市法制办充分结合,一一对照涉及的100余项法律法规和中央文件条款,从法律法规的角度对各单位是否有资质承担行政职能,以及各单位所承担的每项行政职能是否合法、合理、必要等进行深入的分析、研究。审核中,市编办紧密结合实地调研中部门反馈意见和试点地市做法,逐一对市直全部事业单位核定的职责任务进行筛查,逐步调整完善清理审定结果,做到精准全面、无一余漏。经确认市直承担行政职能事业单位40余家,共承担360余项行政职能。紧贴实际,科学制定改革实施方案。按照省有关要求,结合前期对市直事业单位调研梳理情况,认真制定《开封市承担行政职能事业单位改革实施方案?#32602;?#23545;改革的指导思想和原则目标、方法步骤、主要内容、组织实施等都做出规定,重点对市直承担行政职能的40余家事业单位的行政职能如?#20301;?#36716;、行政职能划转后的事业单位如何调整等内容做出明确。稳妥有序,确保改革落到实处。下一步,将按照改革实施方案明确的路径,结合正在推进的党政机构改革,有序做好行政职能回归、职能调整后?#21335;?#24212;精简整合部分事业单位更名调整工作,同时加强对主管部门权力运行的监督,避免出?#20013;?#25919;职能回流事业单位?#21335;?#35937;和问题。


【关闭窗口】
云南十一选五最大遗漏