云南十一选五最大遗漏
开封编办突出侧重点探索开展机构编制审计工作
发布日期:2019-02-12 16:46 信息来源:河南省机构编制委员会办公室 访问量:

开封编办在开展机构编制审计工作过程中,不断总结经验、创新方法,在兼顾政策执行、机构设置、人员编制和领导职数核定配备、其他情况等共性内容的基础上,根据审计对象的不同(主要区分党委政府和各级部门),各有侧重、区别对待进行审计。

一方面,对党委政府主要领导从整体的“面”上统筹进行审计。对各级党委政府主要领导进行机构编制审计时,开封编办站在该地区全局的高度,从整体的“面”上重点对机构改革执行情况、领导职数核定与配备、违规审批机构、控编减编、超编进人等方面进行审计。机构改革执行情况,主要看机构改革中涉及单位按照部门“三定”规定要求的完成情况,是否有合并未完成、明合暗不合等情况;领导职数核定与配备,主要看行政事业单位及其内设机构领导职数核定是否合规,是否有多核定领导职数、多配备领导干部等行为;违规审批机构,主要看行政事业单位是否按照权限设立,是否有上级机构编制部门的批复等;控编减编,主要从“面”的角度,看机构数与编制数是否做到“两个不突破?#20445;?#36229;编进人,主要看所属机关事业单位,是否存在超过机构编制部门核定的编制数补充在编人员的行为。

另一方面,对各部门主要领导从局部的要“点”重点突破进行审计。对机关事业单位主要领导进行审计时,开封编办将重点落到贯彻执行上,将改革方案落实、内设机构设立、在编人员管理等情况作为审计的要“点”进行审计。改革方案落实,主要看该机构是否严格按照“三定”规定核定的机构编制和职能开?#26500;?#20316;,是否有消极对待和“选择性执行”等情况;内设机构设立,主要看机关事业单位是否按照部门“三定”规定、机构编制部门有关文件规定和批复设立内设机构,是否有擅自增设内设机构、挂牌机构实体化等行为;在编人员管理,主要看人员管理是否规范,是否有“吃空饷”、混编混岗、编外用人等情况。

在此基础上,不断完善创新审计方法手段。完善前期总结的审阅法、核对法和计算法三种机构编制责任审计方法,通过审阅机构编制具体事项办理依据,核对审计情况与机构编制部门核定情况是否一致,应用环比分析、基数分析等数学方法和审计技术进行计算分析,找出被审计单位内在的、深层的、苗头性的问题。采取独辟蹊径的审计方法,如查阅内部通讯录、领导干部花名册,检查是否存在擅自增设机构和超职数配备领导干部等问题;登录门户网站,检查是否存在改革事项未落实、机构整合未完成以及明合暗不合等问题;通过设置举报信箱、电话个别了解,检查是否存在混编混岗、“吃空饷”、瞒报漏报事项等问题。适时采取迂回暗访和侧面了解的审计方法,对正面检查结果存疑,或需要进一步验证的问题,明确主题、找准线索,可以对涉事单位暗中走访、侧面了解,并适时对外围关联单位和相关人员开展调查取证,保留录音和影像资料。



【关闭窗口】
云南十一选五最大遗漏